Friedensläuten

„Friede sei ihr erst Geläute"

Glocke mit Ranken

Europaweites Glockenläuten
Internationaler Friedenstag, 21. September
Europäisches Kuturerbejahr 2018

Unsere Gemeinde beteiligt sich am europaweiten Glockenläuten zum Internationalen Friedenstag am 21. September. Wie an zahlreichen anderen Orten Europas werden an diesem Tag von 18 Uhr bis 18.15 Uhr unsere Kirchenglocken erklingen. Zugleich laden wir zu einem Friedensgebet ein. Angesichts von Krieg und Gewalt in vielen Teilen der Welt gibt es gute Gründe, ein hörbares Zeichen für den Frieden zu setzen. Mit dem Glockengeläut erinnern wir auch an das Ende des Ersten Weltkriegers vor 100 Jahren sowie an den Beginn des 30jährigens Krieges vor 400 Jahren.

Die Veranstalter des „Europäischen Kulturerbejahres" haben alle Glockeneigentümer Europas gebeten, am Internationalen Friedenstag unter dem Motto „Friede sei ihr erst Geläute" ab 18 Uhr für eine viertel Stunde die Glocken zu läuten. Es wäre das erste Mal in der europäischen Geschichte, dass alle Glocken gemeinsam läuten und gemeinsam für den Frieden erklingen. Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau und die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck schlossen sich der Initiative an. Auch das Evangelische Dekanat Bergstraße unterstützt die Aktion.