Kindertagesstätte - Online Anmeldung freigeschaltet

Zum 1. Oktober wird das Portal für die Online-Voranmeldung für einen Kindergarten oder Krippenplatz auf der Homepage der Gemeinde freigeschaltet. Die Träger der Kindertagesstätten in Alsbach-Hähnlein, die Ev. Kirchengemeinden Alsbach und Hähnlein, die AWO-family-gGmbH und die Gemeinde selbst hatten sich auf den Einsatz der Spezialsoftware der Firma BOS aus Koblenz geeinigt. Nachdem Datenschutzfragen geklärt, eine interne Probephase abgeschlossen und die Anwender geschult wurden ist das Programm jetzt einsatzbereit.

Durch das Online-Verfahren können sich Eltern in aller Ruhe über Öffnungszeiten, Elternbeiträge und pädagogische Konzepte informieren und sich für die Aufnahme ihres Kindes in einer Einrichtung ihrer Wahl vormerken lassen. Neben der Wunschbetreuung können Interessierte maximal drei Ersatzwünsche auswählen. Die Platzvergabe selbst bleibt in der Zuständigkeit der jeweiligen Träger. Bevor Kinder in eine Einrichtung aufgenommen werden, gibt es ein persönliches Kennenlernen zwischen Kind, Eltern und Einrichtungsleitung.

Die Gemeinde und die Kindertagesstätten erhalten mit der neuen Soft- ware einen aktuellen Überblick über die Bewerber- und Belegungssituation für alle Kindertagesstätten in Alsbach-Hähnlein. Das zeitaufwendige Abstimmen einzelner Bewerberlisten unter den Leitungen der Kindertagesstätten entfällt damit künftig.

Die Registrierung zur Online-Platzvergabe ist unter dem Link www.kita.alsbachhaehnlein.de und über die Website der Gemeinde Alsbach-Hähnlein unter dem Menüpunkt „Vereine und Soziales / Kindertagesstätten“ ab 1. Oktober möglich.