Initiative "Offene Kirchen" - Warum Kirchen öffnen

Die offene Hähnleiner Kirche Es ist kaum noch zu übersehen: Kirchräume erfreuen sich zunehmender Beliebtheit und locken europaweit immer mehr Besucherinnen und Besucher an. Allein in Deutschland gibt es über 20.000 Kirchen und Kapellen, eine Vielzahl von ihnen ist inzwischen auch Wochentags geöffnet und lädt Menschen zum Verweilen und Innehalten ein.

Und viele nutzen die Gelegenheit und kommen unter der Woche kurz "auf einen Sprung" vorbei. Sie setzen sich für einige Minuten in eine Kirchenbank, zünden eine Kerze an, schreiben ein Gebet oder eine Bitte in ein Anliegenbuch. Und nehmen sich vielleicht am Ausgang noch eine Karte mit einem Bibelvers oder einen kleinen Kirchenführer mit.

Einige von ihnen besuchen eine Kirche, um kurz zur Ruhe zu kommen, weil unsere Städte und unsere Gesellschaft zunehmend lauter und hektischer geworden sind und weil gerade die Kirchenräume mit ihrer klaren Struktur und ihrer Ausstrahlung als einzigartig und wohltuend empfunden werden. Andere kommen, weil sie ein Problem quält und sie hoffen, in der Kirche gelassener zu werden und Trost zu finden. Oder sie kommen mit ihren Kindern an der Hand, die hier - zum Beispiel beim Anzünden einer Kerze - eine Möglichkeit des Betens kennen lernen.

Es sind junge und alte Menschen, die hier Ruhe und Besinnung suchen. Es sind Menschen, die sich vielleicht durch ihren Besuch der offenen Kirche auf ihre eigene Art und Weise und in ihrem eigenem Tempo neu an Gott, den Glauben, die Kirche „herantasten".

Dabei ist die offene Kirche letztlich auch ein Modell für den Gemeindeaufbau. Sie ist nämlich ein offenes, einladendes Angebot an alle Menschen - unabhängig davon, ob sie Ruhe suchen oder Trost, sie das Interesse an der Kunstgeschichte lockt oder die reine Neugier. Offene Kirchen signaliseren: Jede und jeder ist eingeladen und willkommen! Jederzeit!

Initiative Amt für Missionarische Dienste der Westfälischen Landeskirche/
Text leicht verändert.

Auch unsere Kirche ist offen - (in der Regel) täglich von 9-19 Uhr.