aus dem Kirchenvorstand

Gestaltung der Außenanlage

Nachdem die energetische Sanierung des Pfarrhauses nun abgeschlossen ist, haben wir Angebote eingeholt für die erneuerte Herrichtung der Außenanlage neben der Kirche. Die Arbeiten sollen in den nächsten Wochen beginnen.

Gemeindefest am 18. 8.

Auch die Planung für unser Gemeindefest am 18. 8. nimmt Gestalt an. Der Festausschuss ist bereits zu seiner zweiten Sitzung zusammengetreten. Falls Sie Interesse an der Mitarbeit haben, melden Sie sich bei Pfarrerin Fricke oder einem Kirchenvorsteher.

Kindertagesstätte Neubau

Unsere Kita ist derzeit ein großes Thema in den Kirchenvorstandssitzungen. Einerseits beschäftigt uns der geplante Neubau auf dem Gelände der Grundschule. Derzeit laufen Gespräche zwischen dem Landkreis als Schulträger und der Gemeinde Alsbach-Hähnlein als Bauherr der Kita. Die vor der eigentlichen Ausschreibung notwendigen Planungsarbeiten hat die Gemeinde dem Darmstädter städtebaulichen Entwicklungsbüro
„stadt.bau.plan" übertragen. Wir sind durch unseren Fachberater der EKHN Jürgen Markmann und die Kita-Leitung Antje Geiß und Stephanie Stahl-Rechel (stellv. Leiterin) an den Planungen beteiligt. Für Unruhe sorgte bei uns im Kita-Ausschuss die sehr schnell getroffene Entscheidung des Gemeindeparlaments, künftig auf frisch vor Ort gekochtes Mittagessen zu verzichten.

Gemeinde übergreifende Trägerschaft

Außerdem hat der Kirchenvorstand im Frühjahr nach reiflicher Überlegung den Beitritt in die so genannte Gemeindeübergreifende Kita-Trägerschaft des Ev. Dekanats Bergstraße (GÜT) beschlossen. Dieser Trägerschaftsverbund wird zum 1.1. 2020 an den Start gehen. Wir nehmen damit künftig als Kirchengemeinde nicht mehr alle verwaltungs- und administrativen Aufgaben selbst wahr, sondern geben sie zusammen mit mehreren anderen evangelischen Kindertagesstätten an eine gemeinsame Geschäftsführung ab. Davon erhoffen wir uns ein Stück Entlastung von der Bürokratie, die uns in der KV-Arbeit manchmal viel Mühe macht. Die Bündelung von Kräften dient zugleich der Qualitätssicherung der Arbeit in unserem Kindergarten, gerade angesichts der immer rarer werdenden Fachkräfte auf dem Arbeitsmarkt.